تقول الدكتورة علا محمد أخصائية التغذية العلاجية, إن الزيتون من الأطعمة التى نتناولها, ونجهل فوائدها على صحة الإنسان.
أشارت د. علا أن الزيتون يساعد فى علاج أمراض القلب والأوعية الدموية, وذلك لاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة التى تمنع تأكسد الكولسترول فى الدم, مما يساعد على تجنب الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
أضافت أخصائية التغذية, أن الزيتون يساعد فى الوقاية من السرطان, وخاصة الزيتون الأسود لأنه يعتبر مصدرا مهما للفيتامين, حيث أظهرت بعض الدراسات أن زيت الزيتون يساهم فى التقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون.
كما أكدت الدكتورة علا, أن الدهون غير المشبعة تعمل على حماية الجسم من الالتهابات, كما تساهم مع فيتامين ا والبوليفينول الموجود فى الزيتون فى علاج الربو والتهاب المفاصل, كما يحتوى على مادة اوليوكانثال التى تعد مثيلة للمسكن.
أشارت محمد, يساعد زيت الزيتون فى إفراز العصارة الصفراء والبنكرياس للهرمونات, ويحتوى زيت الزيتون على نسبة عالية من الألياف التى تقوى الجهاز الهضمى, ويفيد فى علاج القرحة والتهابات المعدة.
أضافت أخصائية التغذية أن الزيتون يعتبر مصدر للحديد, وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد, التى تساعد على زيادة قدرة الخلايا الحمراء من الدم على حمل الأكسجين إلى الجسم, وهذا يساعد فى تقوية جهاز المناعة فى الجسم .